22:37

Где-то недавно в комментариях жаловалась на то, что приходится моим детям изучать на литературе в Швеции. Это реально ужас. И рассказывала про книгу Стефана, когда мы играли в игру "мама, придумай десять штампов" и я их угадала.
Это как в Латвии, они не проходят мировую культуру, они проходят местную, а что там изучать годами? В России хоть Толстой с Достоевским есть.
Итак книга Стефана, современная литература для школьников, они читали и изучали книгу про любовь мальчика и девочки, опустим десять штампов, там все так, как и вы подумали. Но! Зато финал сегодня меня удивил! Стефан дочитал и мне его рассказал. Мальчик в книге умер от передоза, а девочка почти покончила с собой, но выжила и пошла в гимназию.
Хех... Где Диккенс, Твен, Уэллс, Шекспир, Золя? Почему бы их не изучать?
Где хорошая литература?
Никому сейчас гуманитарии не нужны, но нельзя воспитать отличных специалистов в математике, биологии, физике и информатике без того, что бы человек не развился душевно. Ну нельзя же(

@темы: Швеция

Комментарии
01.10.2017 в 23:08

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Никому сейчас гуманитарии не нужны - о, а я думала, это наше, местное... Грустно.

Рассказ, как мне кажется, в тему: "Заклинание" Дяченко
01.10.2017 в 23:19

у вас так же? Это как при вашей-то богатой классике?
Я училась когда литература была основным предметом и именно в школе я прочла лучшее, что-то по программе, что-то самой хотелось. Мы тогда много проходили по русской литературе хотя были уже независимым государством, и проходили мировую классику даже Сартра.
Что за хрень сейчас происходит?
А что в России проходят в шестых-седьмых- восьмых классах?
Я детям говорю, что из них так хотят сделать плохо думающие, но хорошо функционирующие машины производители. Дети считают меня хиппи-анархистом))
01.10.2017 в 23:30

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Baiba,
Не чтение так же, а общий настрой. Гуманитарные науки в загоне каком-то... Вернее, не так даже, не только о них так думают. У меня иногда возникает ощущение, что и преподают их сейчас - языки, историю, например... Языки получше, но историю, педагогику, культурологию, психологию - в общем и целом - из рук вон плохо, как-то... даже слово не могу подобрать. Профанация гуманитарного образования. Мой однокурсник, например, через год после окончания защитил кандидатскую, через три - докторскую. И тема у него была какая-то идиотическая, хотя навскидку не скажу сейчас, какая именно, но бредятина, - а вот,доктор наук. И впечатление поэтому складывается о гуманитарных науках какое-то такое, что это и не науки вовсе, а способ пустить пыль в глаза. Всякие Фоменко от истории появляются, сто тысяч способы выучить английский за пять секунд, вот это все.

Как литературу преподают в средней и старшей школе - это я тебе не могу сказать, до этого мы еще не доросли, а мои знания уже устарели)) Могу спросить у детей. Но на вскидку они смогли только две пьесы Шекспира назвать - и это девятиклассники-отличники...

плохо думающие, но хорошо функционирующие машины производители - если производители, то это еще хорошо! Мне кажется, про универсальный потребителей у нас рОстят. Как у Стругацких - кадавров, неудовлетворенных желудочно, способных только потреблять, но не создавать.
01.10.2017 в 23:43

ой, у тебя все еще страшнее получается. Жизнь в мире антиутопии какой-то.
мне страшно за детей. Они у меня умненькие и сообразительные, но в школе их делают странными. И если я могу хоть как-то влиять на них из дома, давать им нормальную литературу послушать перед сном, давать альтернативную историю, то что будет с другими детьми их поколения? А у вас говорят еще и православие теперь обязательно?
Иногда мы с детьми глупо ругаемся, они думают, что я противопоставляю наше поколение им. Мол мы мечтали космос покорить, а их поколение спутники используют чтобы покемонов ловить и так далее.
Но реально же, что-то пошло не так...
02.10.2017 в 00:04

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Baiba,
(Когда я писала тебе первый комментарий, он был совсем длинный и горрраздо более антиутопический))) Потом как-нибудь у себя напишу, если не забуду. Там было мощно, особенно для середины ночи.

А у вас говорят еще и православие теперь обязательно? - суровость законов компенсируется их неисполнением у нас :)

Понимаешь, я-то в самом православии не вижу ничего плохого. И в других религиях не вижу, но в том, как это насаждается... Фраза из учебника, над которой я долго смеялась, а потом мне захотелось поплакать: "... а потом князь Владимир предложил креститься киевлянам" (не дословно, но - "предложил"!)

Я верю в людей, в детей, в то, что все равно человек дурное отличит от доброго, хоть это и нелегко.

Но реально же, что-то пошло не так... - общество потребления пошло. Еще Бредбери на этот счет высказался как-то хорошо, правда, я не помню, как именно :alles:
02.10.2017 в 00:31

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Baiba, Но реально же, что-то пошло не так...


Не так. Сама тестовая система контроля знаний по литературе меня убивает. Например: "Как называлась пьеса Чехова": а) "Яблоневый сад"; б) "Вишневый сад"; с) "Сливовый сад". Это в 11-м классе. Достаточно знать, что вишневый, и всё, ты, типа, понимаешь, чувствуешь Чехова. :hang: Вспоминаю наши уроки литературы, дискуссии, сочинения... Сейчас сочинения вроде вернули, но там всё по схеме: столько-то строк, абзацев, слова лишнего не напиши... Выхолощенность и схематичность. :facepalm:
02.10.2017 в 05:32

Изучая литературу и читая, человек тем самым получает возможность ощутить путь культурного развития, который прошло общество, и усваивает те культурно-социальные ценности, которые невозможно усвоить в непосредственном общении. Это как бы краткое художественное изучение истории цивилизованности на примере избранных произведений. В результате уже у отдельно взятого человека возникает расширенное понимание, кто он и где в современном мире, становится чуточку легче осознавать системы оценки себя и других. Если же этот очень важный процесс игнорировать, то на самом деле игнорируется то, как люди цивилизовались. Это та же история, но опирающаяся не на факты, а на развитие человечности и социальности. А он действительно игнорируется, гуманитарные науки (и все остальные, не ориентированные на немедленную прибыль) задвинуты куда-то далеко, развитием человека никто не занимается, т.к. никто в этом не заинтересован. В качестве замены насаждается догматическое православие, в своем ключе дающее ответы на все возможные вопросы о пути и возможностях человека. Причем оно насаждается на уровне государственной политики. И в результате появляются "специалисты"-скороспелы, которые ни в чем не специалисты, ни в чем не разбираются, а могут только языками чесать на тему собственной важности. Возможно, тем, кто настолько пустил эти процессы на самотек или счел неважными, сейчас это кажется нормальным, но такое тотальное пренебрежение к настолько важным вещам вскоре приведет к серьезной деградации общества. Имхо, люди, управляющие этими процессами сейчас, игнорирующие необходимость настоящего духовного развития и окультуривания, просто не понимают, что им самим из этого мира никуда не деться, высокие посты не спасут. Они точно так же как и все остальные, будут вынуждены жить среди той бескультурной, бездуховной, тупой массы потребителей, которую помогают взращивать.
03.10.2017 в 22:18

Амалия А., да, смысла во фруктовых садах никакого. Даже если ты знаешь верное название. Поэтому и говорят про клиповое мышление, поколение гифок, твиттера, в котором ты вроде как и общаешься с народом, но не говоришь с ним.
weis07, ты, как всегда, очень права.
Они точно так же как и все остальные, будут вынуждены жить среди той бескультурной, бездуховной, тупой массы потребителей, которую помогают взращивать.
Видела в передаче дочку какого-то русского миллиардера, сидела вся из себя такая интеллигенцию изображала, в Лондонах училась. Очень она своей полкой книг гордилась в спальне, а на ней любимое - полное собрание Коэльо :D